今天是

马军胜专题调研广东省邮政业绿色发展时强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想 高站位、高质量推进行业发展

    2018-06-04

  5月30日至6月2日,国家邮政局党组书记、局长马军胜带领调研组赴广东进行绿色发展专题调研。4天时间里,马军胜一行深入广州、东莞、深圳等地,详细了解邮政和快递企业在绿色发展和科技创新等方面的举措和成效,就上下游企业在绿色包装等方面的产品研发、技术应用情况进行调研,并听取了企业对推进快件包装绿色化、减量化、可循环的意见和建议。马军胜强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从政治高度和社会发展高度深刻认识绿色发展的重大意义,发挥科技创新的支撑和引领作用,高质量推进绿色邮政建设,在生态文明建设上提供广东经验、贡献邮政力量。

  绿色包装工作备受关注。在广州邮区中心局,马军胜详细询问邮件封装容器、邮袋使用等情况,肯定了企业探索使用捆绑带替代薄膜纸等做法,鼓励企业加快绿色包材的使用步伐,加快推进绿色邮政建设。在深圳大鹏新区举行的顺丰科技博览会上,马军胜一行了解顺丰绿色包装实验室和通过大数据推进智能化、信息化等方面的科技成果,并进行座谈。马军胜对顺丰在绿色发展和科技创新上走在行业前列给予了充分肯定,勉励顺丰发挥龙头企业示范作用,创新发展理念,继续在推动绿色发展上先行先试、积极作为,争取做出样板、形成标准、构建体系,并在行业推广。在位于东莞麻涌的京东“亚洲一号”智能物流基地,当了解到企业推进使用全降解包装袋、“瘦身胶带”,实施纸箱回收等举措后,马军胜指出,我们在行业发展中要高度重视对生态环境的影响,只有大幅提高绿色化程度,推动形成绿色生产方式,才能走出一条经济增长与碧水蓝天相伴的康庄大道,希望企业选好突破口和切入点,例如在推动纸质包装替代塑料包装上先行先试,发挥好示范带头作用。

  绿色邮政的实现离不开科技创新应用和上下游协同。在广州九恒条码有限公司,在仔细听取了企业关于无底纸标签等绿色减量化产品的介绍后,马军胜勉励企业积极响应国家号召,加强绿色技术研发,加快推动绿色包装材料的推广应用。在玖龙纸业东莞基地,马军胜考察了企业生产线,详细了解利用废纸造纸的全过程。他强调,绿色发展是党中央、国务院交给全行业的一项政治任务,也是行业转型发展的重点,推动行业使用绿色环保材料、实现循环利用,是行业践行“绿水青山就是金山银山”理念的有力举措。只有上下游企业以高度的社会责任感,积极参与快递绿色发展,加大科技创新力度,研发生产既绿色环保又适应市场需求的包装产品,才能共同打好污染防治攻坚战。

  邮政业对发展跨境电子商务具有重要的支撑作用。加快向外发展的步伐,广东邮政业大有可为。在递四方深圳总部,当听到企业近年来跨境快递业务迅猛发展,海外仓布局加速时,马军胜予以肯定,并冀望其在开展跨境快递业务上深耕细作。返程前,马军胜走进新启用的深圳邮政国际运营中心,细致了解了作业流程,对中心实现国际邮件处理信息化、自动化、智能化,邮件处理能力和通关效率大幅提升表示肯定。马军胜希望邮政企业把握发展机遇,进一步做大做强跨境寄递业务,加快实现转型升级。

  调研期间,马军胜与广东省、广州市邮政管理局干部进行座谈,并先后到东莞、深圳市邮政管理局看望慰问,对该省邮政管理系统多年来为全国和广东邮政业做出的贡献表示感谢,并提出几点希望。一是全面贯彻党的基本路线,时刻绷紧发展这根弦,在行业发展、改革创新、转型升级上进一步巩固良好态势。二是认真落实“放管服”要求,把握广东建设自贸区和跨境电子商务综合试验区等发展机遇,在优化行业发展环境上超前谋划、先行先试。要贯彻落实《快递暂行条例》规定,进一步提升治理能力、强化监管举措。三是充分发挥中央和地方双重管理的优势,在推动行业发展、强化行业管理上积极争取地方政府支持。四是深入贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,从讲政治的高度努力为生态文明建设探索经验、贡献力量。五是全面加强党的领导和党的建设,认真抓好巡视整改,建立长效机制,强化队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  调研期间,马军胜会见了广东省人民政府省长马兴瑞。双方就如何更好推动邮政业发展、服务好地方经济交换了意见。马军胜还会见了深圳市人民政府市长陈如桂,就进一步推动深圳市邮政业发展进行了交流。

  国家邮政局办公室和政策法规司有关负责同志,广东省和广州、东莞、深圳市邮政管理局负责同志陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China