今天是

潍坊局召开地方立法研讨会 着力推进《潍坊市快递管理条例》立法工作

    2018-06-14

为切实推进我市快递行业地方立法工作,潍坊局近日组织召开《潍坊市快递管理条例》(以下简称《条例》)立法研讨会,并邀请国家邮政局发展研究中心相关专家授课指导地方立法工作。

研讨会上,结合《快递暂行条例》《快递末端网点备案暂行规定》等新出台的法律法规及规范性文件,与会人员热烈讨论,分析解读了《条例》的立法环境背景,重点探讨了出台的必要性、可行性及立法空间,梳理现有的立法依据和参考材料,特别是重点对落实末端网点备案、细化安全管理规定、规范加盟行为、强化协会、部门责任等问题进行探讨,提出立法的思路和方向,有效发挥集体智慧合力,拓宽了立法工作思路,为立法工作推进奠定了坚实基础。 

《条例》自列入潍坊市2018年二类立法计划项目以来,潍坊局高度重视,成立立法工作小组,积极加强同市人大的沟通对接。市人大常委会相关领导表示全力支持《条例》立法,并指出用立法的方式规范我市快递业的管理非常迫切、非常必要,是保障和改善民生、加强城市管理、提升城市品牌和形象的重要手段,对助推“四个城市”建设具有重要作用。

下一步,潍坊局将认真总结吸收座谈研讨工作成果,继续加大工作力度,抓紧推进《条例》立法工作,争取年内颁布实施。  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China